おせち料理2017
年末のコンクールを終えて、
やっとお正月のことを💦
今年は実家に帰らず、家族水入らずのお正月。
今年作ったおせちを覚書として書いておきたいと思います♪
『一の重』
・黒豆
・田作り(くるみ入)
・手綱こんにゃく
・紅白なます
・かまぼこ(手綱かざり)
・伊達巻き
『二の重』
・ブリの照り焼き
・有頭海老の艶煮
・たたきごぼう
・数の子
・花レンコンの酢の物
・ねじり梅の人参
『三の重』
・タケノコの煮物
・筑前煮
・高野豆腐の煮物
・栗きんとん
『大皿料理』
・ローストビーフ
・鶏の甘辛煮
~スモークサーモンとゆで卵のオードブル添え~
以上18品。
大体いつも作っているものですが、
今年は田作りにくるみを入れたのが新しい試み。
味と食感に変化が出て、なかなか良い感じ。
来年からの定番になりそうです。
栗きんとんも、今年はミキサー登場でより滑らかに。
口当たりがとても良くなりました。
そして今年初挑戦したのが、
伊達巻き。
卵とはんぺん、出し汁にみりん、砂糖、醤油をミキサーにかけ、
オーブンで焼きました。
巻きすで巻く時が一番ドキドキしたけど、
何とか成功!
いつもは市販のものを買ってきて切るだけ。
最後まで残るお料理の一つでしたが、
今回は真っ先になくなりました♪
おせちは3が日を何もしなくて良いように作ると聞きましたが、
1日目でほぼ食べ尽くし😅
でも、殆ど全てを手作りしたので
「美味しい~!」
と言って食べてくれたのが嬉しかったな♡
最後に大晦日の年越しそば
かまぼこは「孔雀」という飾り切りに。
海老天は…
もうさすがに作る元気が出ず、
市販のものを使いました💦
今年もまた、色々作れるものを増やしていきたいな😉
やっとお正月のことを💦
今年は実家に帰らず、家族水入らずのお正月。
今年作ったおせちを覚書として書いておきたいと思います♪
『一の重』
・黒豆
・田作り(くるみ入)
・手綱こんにゃく
・紅白なます
・かまぼこ(手綱かざり)
・伊達巻き
『二の重』
・ブリの照り焼き
・有頭海老の艶煮
・たたきごぼう
・数の子
・花レンコンの酢の物
・ねじり梅の人参
『三の重』
・タケノコの煮物
・筑前煮
・高野豆腐の煮物
・栗きんとん
『大皿料理』
・ローストビーフ
・鶏の甘辛煮
~スモークサーモンとゆで卵のオードブル添え~
以上18品。
大体いつも作っているものですが、
今年は田作りにくるみを入れたのが新しい試み。
味と食感に変化が出て、なかなか良い感じ。
来年からの定番になりそうです。
栗きんとんも、今年はミキサー登場でより滑らかに。
口当たりがとても良くなりました。
そして今年初挑戦したのが、
伊達巻き。
卵とはんぺん、出し汁にみりん、砂糖、醤油をミキサーにかけ、
オーブンで焼きました。
巻きすで巻く時が一番ドキドキしたけど、
何とか成功!
いつもは市販のものを買ってきて切るだけ。
最後まで残るお料理の一つでしたが、
今回は真っ先になくなりました♪
おせちは3が日を何もしなくて良いように作ると聞きましたが、
1日目でほぼ食べ尽くし😅
でも、殆ど全てを手作りしたので
「美味しい~!」
と言って食べてくれたのが嬉しかったな♡
最後に大晦日の年越しそば
かまぼこは「孔雀」という飾り切りに。
海老天は…
もうさすがに作る元気が出ず、
市販のものを使いました💦
今年もまた、色々作れるものを増やしていきたいな😉