継続だんご
主人が新潟の直江津に出張でした😊
お土産に買ってきてくれたのがコレ
その名も
「継続だんご」
初めて聞くなぁ。
主人が
「新潟で昔からある伝統的なお土産は何ですか?」
とわざわざ店員さんに聞いて買ってきてくれました。
中身はこんな感じ
見た目は平べったいみたらし団子みたい。
1口食べて…
ビックリ!
お団子と違う~!
歯ごたえは全くなく
ホロホロとかみ切れるこの食感は…
ひよこ饅頭の中に入っている餡に似ているなぁ
お団子と思って食べると食感に違和感があってビックリするけど
あんこと思って食べるとなるほど美味しい♡
ネットで調べてみると
やっぱり白あんを薄く成型して
串にさして焼いたものでした。
食べた時の衝撃とネーミングのインパクトがあって
忘れられないお土産になりました(o^^o)
もう一つのお土産はコレ
米どころの日本酒なんてどれだけ美味しいんだろう!
とは思いますが、私は日本酒は飲まないので(^^;)
これはどなたかにお嫁に出そうと思っています✨
お土産に買ってきてくれたのがコレ
その名も
「継続だんご」
初めて聞くなぁ。
主人が
「新潟で昔からある伝統的なお土産は何ですか?」
とわざわざ店員さんに聞いて買ってきてくれました。
中身はこんな感じ
見た目は平べったいみたらし団子みたい。
1口食べて…
ビックリ!
お団子と違う~!
歯ごたえは全くなく
ホロホロとかみ切れるこの食感は…
ひよこ饅頭の中に入っている餡に似ているなぁ
お団子と思って食べると食感に違和感があってビックリするけど
あんこと思って食べるとなるほど美味しい♡
ネットで調べてみると
やっぱり白あんを薄く成型して
串にさして焼いたものでした。
食べた時の衝撃とネーミングのインパクトがあって
忘れられないお土産になりました(o^^o)
もう一つのお土産はコレ
米どころの日本酒なんてどれだけ美味しいんだろう!
とは思いますが、私は日本酒は飲まないので(^^;)
これはどなたかにお嫁に出そうと思っています✨