天然酵母
長女が新しい道を歩き始めたこの春
私も何か新しい事にチャレンジしてみようと
一大決心!
…というのは大げさですが
前から気になっていた天然酵母に挑戦してみることにしました。
初心者にはレーズンやリンゴが酵母が起こしやすくて良いらしいので、
まずはお手軽にリンゴから初めてみました。
リンゴを薄切りにしてビンに詰め
砂糖とお水を入れたらフタをします。
あ、ビンや使う器具は全て煮沸消毒するのを忘れずに。
あとは1日数回、フタを開けてシャカシャカするだけ。
思った以上にカンタンでした♪
季節によっても変わってきますが
この季節だとだいたい3日目位からシュワシュワと気泡が出来てきます。
酵母が育ってきました。
耳を澄ますと
シュワシュワ~と元気な音が♪
これはなかなか楽しい(o^^o)
約1週間でリンゴ酵母が完成しました!
さあ、どんなパンが焼けるのか楽しみです♡♡
私も何か新しい事にチャレンジしてみようと
一大決心!
…というのは大げさですが
前から気になっていた天然酵母に挑戦してみることにしました。
初心者にはレーズンやリンゴが酵母が起こしやすくて良いらしいので、
まずはお手軽にリンゴから初めてみました。
リンゴを薄切りにしてビンに詰め
砂糖とお水を入れたらフタをします。
あ、ビンや使う器具は全て煮沸消毒するのを忘れずに。
あとは1日数回、フタを開けてシャカシャカするだけ。
思った以上にカンタンでした♪
季節によっても変わってきますが
この季節だとだいたい3日目位からシュワシュワと気泡が出来てきます。
酵母が育ってきました。
耳を澄ますと
シュワシュワ~と元気な音が♪
これはなかなか楽しい(o^^o)
約1週間でリンゴ酵母が完成しました!
さあ、どんなパンが焼けるのか楽しみです♡♡