夏のごあいさつ
梅雨も開けて夏本番!
先日の連休、両親に御中元のお菓子の詰め合わせを作りました。
とは言っても、作り始めて約1年
毎回似たようなお菓子ではね…
それで今回は新しいお菓子にチャレンジしました。
ガレットブルトンヌ。
フランスはブルターニュ地方のお菓子だそうです。
バターたっぷりで生地が扱いにくい~
冷蔵庫で冷やしながら円型に型抜き。
フォークで模様をつけて。
ガレット専用のアルミは高いので
100均のお弁当用アルミを再利用して節約しました♪
仕上げの卵黄を、もう少ししっかり塗ったら良かったかな💦
次はオレンジチョコブラウニー。
オレンジも家でシロップ漬けにしてみました。
焼きすぎるとパサパサになってしまうので、
こまめに焼き加減をチェックして、しっとりに出来上がりました!
これは嬉しい~♡
アイスボックスクッキーは、初めての市松模様に。
もう少し正方形になれば良かったかな💦
アイスボックスは、型抜きよりも仕上がりがサクサクして、私は好きです。
あとはいつものパウンドケーキをマーブルにして(写真撮り忘れ!)、
抹茶マフィンに、クッキー2種。
最後のお楽しみ、ラッピング♪
で、出来上がり~♡
連休は甘~い香りに包まれた我が家でした(*^^)v
先日の連休、両親に御中元のお菓子の詰め合わせを作りました。
とは言っても、作り始めて約1年
毎回似たようなお菓子ではね…
それで今回は新しいお菓子にチャレンジしました。
ガレットブルトンヌ。
フランスはブルターニュ地方のお菓子だそうです。
バターたっぷりで生地が扱いにくい~
冷蔵庫で冷やしながら円型に型抜き。
フォークで模様をつけて。
ガレット専用のアルミは高いので
100均のお弁当用アルミを再利用して節約しました♪
仕上げの卵黄を、もう少ししっかり塗ったら良かったかな💦
次はオレンジチョコブラウニー。
オレンジも家でシロップ漬けにしてみました。
焼きすぎるとパサパサになってしまうので、
こまめに焼き加減をチェックして、しっとりに出来上がりました!
これは嬉しい~♡
アイスボックスクッキーは、初めての市松模様に。
もう少し正方形になれば良かったかな💦
アイスボックスは、型抜きよりも仕上がりがサクサクして、私は好きです。
あとはいつものパウンドケーキをマーブルにして(写真撮り忘れ!)、
抹茶マフィンに、クッキー2種。
最後のお楽しみ、ラッピング♪
で、出来上がり~♡
連休は甘~い香りに包まれた我が家でした(*^^)v