Happy Valentine
今日はバレンタインですね♡
地元の百貨店では、有名なショコラティエの作るチョコレートが勢揃い!
何でも超人気のチョコは、始発の電車に乗って買いに行く人もいるとか。
きっととっても美味しいんだろうけど…
我が家は今年もやっぱり手作りで♥
一昨年はブラウニー。
昨年はガトーショコラ。
さて、今年はどうしよう…
前々からいつかは作りたいと思っていた
ザッハトルテ。
思い切って作ってみました!
ザッハトルテはオーストリアのお菓子で
キング オブ チョコレートと言われる
チョコレートの王様です。
スポンジもチョコなら、コーティングもチョコ。
間に挟むクリームもチョコ!
なるほど、これは確かに王様だわ💦
いくらチョコ好きの私でも、
あまりのチョコの多さに引いてしまいます。
なので、中に挟むのはチョコではなく、
アプリコットジャムにしました。
スーパーでジャムを見つけられず、
ドライ杏からジャムを手作り。
スポンジを焼いて…
最大の難関は、表面をおおうチョコレートがけ!
グラサージュと言うそうですが、
これは思い切りドバドバかけた方が
失敗が少ないそう。
そして全体に流したら、絶対に触らないこと!
グラサージュ用のチョコを多めに作って…
いざドバドバ~~♪
でも、やっぱり途中で怖気づいて手が止まってしまい💦
売り物のような綺麗なコーティングにはなりませんでした。
こんな感じ
次は絶対に途中で止まらないように、
表面を綺麗に仕上げたいな。
ちなみに、東京の次女や両親に贈れるように
ショートケーキタイプのものも♡
こちらはピスタチオを散らしてドライ杏をあしらい、
ケーキピックをさして仕上げました。
こちらの方がグラサージュしやすいし、
杏も挟みやすい😊
ホールよりもこちらの方が我が家の定番になりそうです🤗
他にもお菓子を作りましたが、
つづきはまた今度♡
地元の百貨店では、有名なショコラティエの作るチョコレートが勢揃い!
何でも超人気のチョコは、始発の電車に乗って買いに行く人もいるとか。
きっととっても美味しいんだろうけど…
我が家は今年もやっぱり手作りで♥
一昨年はブラウニー。
昨年はガトーショコラ。
さて、今年はどうしよう…
前々からいつかは作りたいと思っていた
ザッハトルテ。
思い切って作ってみました!
ザッハトルテはオーストリアのお菓子で
キング オブ チョコレートと言われる
チョコレートの王様です。
スポンジもチョコなら、コーティングもチョコ。
間に挟むクリームもチョコ!
なるほど、これは確かに王様だわ💦
いくらチョコ好きの私でも、
あまりのチョコの多さに引いてしまいます。
なので、中に挟むのはチョコではなく、
アプリコットジャムにしました。
スーパーでジャムを見つけられず、
ドライ杏からジャムを手作り。
スポンジを焼いて…
最大の難関は、表面をおおうチョコレートがけ!
グラサージュと言うそうですが、
これは思い切りドバドバかけた方が
失敗が少ないそう。
そして全体に流したら、絶対に触らないこと!
グラサージュ用のチョコを多めに作って…
いざドバドバ~~♪
でも、やっぱり途中で怖気づいて手が止まってしまい💦
売り物のような綺麗なコーティングにはなりませんでした。
こんな感じ
次は絶対に途中で止まらないように、
表面を綺麗に仕上げたいな。
ちなみに、東京の次女や両親に贈れるように
ショートケーキタイプのものも♡
こちらはピスタチオを散らしてドライ杏をあしらい、
ケーキピックをさして仕上げました。
こちらの方がグラサージュしやすいし、
杏も挟みやすい😊
ホールよりもこちらの方が我が家の定番になりそうです🤗
他にもお菓子を作りましたが、
つづきはまた今度♡