手作りドレッシング
最近、ドレッシングにハマっています。
生野菜を食べることの多い我が家。
必然的にドレッシングが食卓によく登場します。
なので買う頻度も高く、量の割には値段も決して安くないドレッシングは勿体ないな~、と常々思っていました。
よし!思い切って手作りに挑戦!
ごま&青じそ&イタリアンの3種類を作ってみました。
まずは私の大好きなゴマドレから。
白ごま 大さじ3をすり鉢ですりつぶし
砂糖・醤油・酢は各大さじ2
マヨネーズは大さじ4くらいを
すべてボウルに入れてまぜまぜしたら、
完成!
色んなレシピを試して、今はこの分量が一番のお気に入りになりました。
ごまは、すりごまも売っていますが
やはり家で擦った方が香りも良いです。
次は青じそ。
みりん100cc・酢とポン酢各50cc
砂糖大さじ1に塩小さじ1
大葉は6~7枚を全部ミキサーに投入!
大葉が粉々になったらお鍋に移してひと煮立ちで出来上がり。
カンタンです♪
問題はイタリアン。
これはなかなか難しい~
…というのも、じつは私はイタリアンが苦手で💦
市販のものをほとんど使ったことがないので、何が基本の味なのかが分からないのです。
だけど作るのは長男がイタリアン大好きだから。
…というより、イタリアンしか使わない面倒なこだわり派です😅
作るたびに「油が多い」だの「酸っぱすぎる」だのダメ出しを頂きながら(笑)
試行錯誤真っ最中です。
一番最近のレシピは
オリーブオイル80cc・リンゴ酢50cc
砂糖10g・コンソメ3g
ブラックペッパーとにんにくチューブ少々
イタリアンハーブ小さじ1
ベーコン、ピーマン、玉ねぎの極々みじん切りを炒めたもの30g
こんな感じで作ってみました。
実は最初に生玉ねぎのみじん切りで作ったら、
長男が腹痛に!
なんでも、玉ねぎに含まれる「アリシン」という成分が腹痛を起こす場合があるとのこと。
火を通せば大丈夫みたいなので炒めてみました。
今回は腹痛は起こさなかったのでホッと一安心。
体質によるみたいですね。
イタリアンはもう少し改善の余地あり。
美味しいドレッシングまでもう一息頑張ろっと♡
生野菜を食べることの多い我が家。
必然的にドレッシングが食卓によく登場します。
なので買う頻度も高く、量の割には値段も決して安くないドレッシングは勿体ないな~、と常々思っていました。
よし!思い切って手作りに挑戦!
ごま&青じそ&イタリアンの3種類を作ってみました。
まずは私の大好きなゴマドレから。
白ごま 大さじ3をすり鉢ですりつぶし
砂糖・醤油・酢は各大さじ2
マヨネーズは大さじ4くらいを
すべてボウルに入れてまぜまぜしたら、
完成!
色んなレシピを試して、今はこの分量が一番のお気に入りになりました。
ごまは、すりごまも売っていますが
やはり家で擦った方が香りも良いです。
次は青じそ。
みりん100cc・酢とポン酢各50cc
砂糖大さじ1に塩小さじ1
大葉は6~7枚を全部ミキサーに投入!
大葉が粉々になったらお鍋に移してひと煮立ちで出来上がり。
カンタンです♪
問題はイタリアン。
これはなかなか難しい~
…というのも、じつは私はイタリアンが苦手で💦
市販のものをほとんど使ったことがないので、何が基本の味なのかが分からないのです。
だけど作るのは長男がイタリアン大好きだから。
…というより、イタリアンしか使わない面倒なこだわり派です😅
作るたびに「油が多い」だの「酸っぱすぎる」だのダメ出しを頂きながら(笑)
試行錯誤真っ最中です。
一番最近のレシピは
オリーブオイル80cc・リンゴ酢50cc
砂糖10g・コンソメ3g
ブラックペッパーとにんにくチューブ少々
イタリアンハーブ小さじ1
ベーコン、ピーマン、玉ねぎの極々みじん切りを炒めたもの30g
こんな感じで作ってみました。
実は最初に生玉ねぎのみじん切りで作ったら、
長男が腹痛に!
なんでも、玉ねぎに含まれる「アリシン」という成分が腹痛を起こす場合があるとのこと。
火を通せば大丈夫みたいなので炒めてみました。
今回は腹痛は起こさなかったのでホッと一安心。
体質によるみたいですね。
イタリアンはもう少し改善の余地あり。
美味しいドレッシングまでもう一息頑張ろっと♡